看板 Marginalman
自律神經是一套遍布全身、維持身體關鍵機能的神經系統,掌管身體的血液循環、器官運 作及荷爾蒙系統,這也代表自律神經影響著我們日常的呼吸、心跳、腸胃、排汗、體溫等 。 此外,自律神經無法受到大腦意志力的控制,也就是我們無法掌控心跳、排汗,但有趣的 是自律神經容易受到情緒、情感波動的影響。 自律神經分為兩個部分:交感神經、副交感神經,一個負責加速,一個負責緩和,就好比 汽車的油門和剎車,以下就為大家介紹自律神經的個別功能。 交感神經系統(SNS):代表身體的「油門」,可使心跳加快、血管收縮、體溫上升等, 讓身體進入備戰狀態,隨時應付外來的危機。 副交感神經系統(PNS):代表身體的「剎車」,與交感神經的作用完全相反,可以讓心 跳放慢、促進腸胃蠕動、血壓下降等,讓身體進入休養、放鬆狀態,恢復身體機能。 反正我的症狀是會發熱冒汗 冷氣對著吹都可以潮吹到要換衣服這樣 好像是自體免疫疾病引發的(風濕 免疫力差) 前陣子還滿穩定的 最近換季又開始了== 對ㄚ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.222.226 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Marginalman/M.1726242204.A.AE7.html
Cunningham02: 這算精神科喔? 09/13 23:43
ZIDENS: 對ㄚ 算精神科 我也不知道為什麼 09/13 23:44
MeiHS: 潮吹好像不是這樣用的 09/13 23:44
Cunningham02: 阿我腸躁症怎麼不是精神科 09/13 23:45
Kroner: 蔓越莓不能和什麼一起吃 09/13 23:45
Cunningham02: 好怪 09/13 23:45
LifeIsDung: 我的症狀是心跳會很快 快到最後會恐慌發作 或是快暈倒 09/13 23:45
ZIDENS: 我是沒有心悸 但就是體溫牙起來 09/13 23:46
Chricey: DHA 09/13 23:46
A00610lol: 就嚴重一點恐慌症 09/13 23:46
A00610lol: 會 09/13 23:46
CCRun: 交感神經失調=油門廚 09/13 23:50
Kroner: 魚油 09/13 23:50
F16V: 幹幹幹我心跳 09/13 23:52